Esportes

Brasil fatura quatro ouros nas Paralimpíadas e está em sexto no quadro de medalhas

As mulheres brilharam neste quinto dia de competições dos Jogos Paralímpicos de Tóquio. Das sete medalhas conquistadas pelo Brasil, quatro foram de ouro, sendo três do feminino. Mariana D'Andrea, no halterofilismo, Carol Santiago, nos 50m livre da natação (S13) e Alana Maldonado, no judô levaram o Brasil no lugar mais alto do pódio. O brasileiro que ganhou a medalha dourada no dia foi o nadador Gabriel Geraldo, que venceu os 200m livre da classe S2.

As outras três medalhas do dia para o Brasil foram de bronze. Uma no judô, com Meg Emmerich (categoria acima dos 70 kg), uma no remo, com Renê Pereira, no barco single skiff masculino PR1, e outra novamente na natação, com Beatriz Carneiro nos 100m peito pela classe SB14.

O Brasil soma agora 30 medalhas nos Jogos Paralímpicos de Tóquio, com 10 ouros, cinco pratas e 15 bronzes. Está em sexto lugar no quadro de medalhas. A China lidera com 43 ouros, com a Grã-Bretanha em seguida, com 23. Os Estados Unidos estão em terceiro, com 15.

Confira o quadro de medalhas

Natação

Carol Santiago conquistou o ouro nos 50m livre, na classe S13 (para atletas com deficiência visual), batendo o próprio recorde paralímpico: baixou de 26s87 para 26s82. A prata ficou com Anna Krivshina, do Comitê Paralímpico Russo, que fechou a final com 27s06. O pódio foi completado pela italiana Carlotta Gilli, que conquistou o bronze com 27s07.

Gabriel Geraldo voltou a brilhar e conquistou a segunda medalha de ouro para o país no dia ao vencer os 200m livre da classe S2, com o tempo de 4min06s52. O chileno Alberto Abarza (4min14s17) ficou com a prata e Vladimir Danilenko, do Comitê Paralímpico Russo, com o bronze. Bruno Becker ficou em quarto.

A terceira medalha do dia na modalidade foi um bronze. As irmãs gêmeas Débora e Beatriz Carneiro fizeram a final dos 100m peito SB14 e Beatriz Carneiro terminou na terceira colocação, com o tempo de 1min17s61, dois centésimos à frente da sua irmã, quarta colocada. Michelle Moraes, da Espanha, conquistou o ouro e quebrou o recorde mundial da prova (1min12s02), com a britânica Louise Fiddes (1min15s93) com a prata.

Judô

O Brasil conquistou duas medalhas na modalidade durante a madrugada, sendo uma delas de maneira histórica: Alana Maldonado (ouro) e Meg Emmerich (bronze). Alana, de 26 anos, foi a primeira brasileira da modalidade a subir no lugar mais alto do pódio em uma edição de Jogos Paralímpicos. A paulista derrotou a georgiana Ina Kaldan, na final da categoria até 70kg e conquistou o primeiro ouro para o judô brasileiro em Tóquio.

Já a paulistana Meg Emmerich ficou com o bronze, na categoria acima dos 70 kg, ao derrotar Altantsetseg Nyamaa, da Mongólia. Em sua sétima edição dos Jogos, Antônio Tenório, da categoria até 100kg, saiu do megaevento sem subir ao pódio pela primeira vez em toda a carreira. Na disputa pelo bronze, ele abriu vantagem sobre em Sharif Khalilov, do Uzbequistão, mas faltando três segundos para o fim da luta, o brasileiro também acabou sofrendo um wazari. No golden score (desempate), Tenório foi derrotado.

Halterofilismo

Mariana D'Andrea conquistou a primeira medalha de ouro brasileira no halterofilismo na história dos Jogos Paralímpicos. A atleta, da categoria até 73kg, levantou 137 quilos e superou a chinesa Lili Xu, que ficou com a prata (134 quilos). O bronze foi para a francesa Souhad Ghazouani (132 quilos).

No masculino, o brasileiro Evânio da Silva terminou na oitava colocação da categoria até 88kg. Já Evânio da Silva teve três tentativas para erguer 200kg na prova, mas não conseguiu completar nenhuma delas e acabou ficando com a última colocação.

Remo

Renê Pereira ganhou a medalha de bronze no remo (no barco single skiff masculino PR1). O baiano cravou o tempo de 10min03s54. O ouro ficou com o ucraniano Roman Poliansky, com 9min48s78, e a prata foi de Erik Horrie, da Austrália, com o tempo de 10min00s82.

Futebol de cinco

Única campeã da história desde que a modalidade entrou para o programa dos Jogos Paralímpicos, a Seleção Brasileira de futebol de 5 (para cegos) começou a sua participação com uma vitória por 3 a 0 diante da China, os gols foram de Nonato (dois) e um de Cássio (pênalti).

O Brasil está no grupo A nos Jogos Paralímpicos, ao lado de Japão, China e França. O time verde e amarelo volta a campo nesta segunda-feira, justamente contra o Japão, às 23h30 (horário de Brasília).

Vôlei sentado

A Seleção Brasileira feminina conquistou sua segunda vitória na competição ao bater o Japão por 3 sets a 0, com parciais de 25/13, 25/16 e 25/16. O time verde e amarelo volta à quadra na próxima terça-feira, quando enfrenta a Itália, às 22h. Já o time masculino fez sua estreia nos Jogos Paralímpicos de Tóquio com vitória. A equipe verde e amarela venceu a China por 3 sets a 1. Os brasileiros voltam à quadra nesta segunda, às 20h30, contra o Irã.

Atletismo

No final da noite (do Japão), pelas eliminatórias dos 100m da classe T63, o recordista mundial da prova Vinícius Rodrigues bateu o recorde paralímpico ao correr em 12s11 e se classificar para a final com o melhor tempo entre os seus concorrentes.

Fonte: lance.com.br | Fotos: Reprodução